В поисках знаний!
18.02.2017

Трудовые будни стали однообразными и серыми, желание приобрести знания и по практиковать одновременно нарастало с каждым днем. У нас прекрасный город, хорошие люди, но все однообразное. Получение новых знаний на практике у нас практически не возможно, так как все заняты своим делом и крайне сложно найти свободное время. К тому же создаётся впечатление что знаниями делится то ни кто и не хочет, пожалуй оно и понятно, конкуренция.
Буквально пару лет назад была создана АКРТ (Ассоциация Кулинаров Республики Татарстан) и основной задачей которую они ставили, объединение шеф поваров Казани  и Татарстана, создать благоприятную атмосферу в которой шеф повара могут делиться мнениями, опытом, помочь найти необходимых сотрудников, познакомить коллег по труду, проводить дружеские встречи и т.п. Забегая вперед скажу, у них это получилось.

Но даже такие радужные события не имели образовательный характер. Приходится самому находить и изучать литературу. Это действительно полезно, для каждого, но жизнь кулинаров тесно связана с практикой, без которой знания забываются.

И тут представилась возможность съездить в Санкт Петербург для прохождения обучающей стажировки в одном из известных ресторанов Санкт Петербурга Hamlet & Jack’s. Долго не раздумывая я дал согласие и приобрел билеты. Билеты рекомендую покупать сразу в оба конца. Так вы гарантируете себе лучшее время вылета и полета (билеты на прямые рейсы очень быстро раскупают).
Прилетел я рано утром, что в действительности является лучшим временем, так как дороги пустые и можно спокойно и быстро добраться до необходимого места. В Санкт Петербурге рассвет позже чем в Татарстане. В аэропорту меня ждал мой товарищ, Фаттахутдинов Чингиз, с коллегой и что гарантировало мне хорошее настроение и информационный настрой.

Как я раннее говорил, прилетев рано утром вы сможете по дороге, к квартире или гостинице, собраться и настроиться. Есть еще один плюс раннего утра, можно спокойно осмотреться в городе. Архитектура впечатляет, пожалуй наверное именно по этой причине многие поэты проживали часть своей жизни в этом красивом городе, вдохновляющий.

IMG_0078IMG_0079IMG_0089IMG_0085

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На заметку, если вы едите в Санкт Петербург в зимний период и планируете пешие прогулки, то не обманывайтесь прогнозами. На улице при температуре -12 замерзаешь в очень скором времени. По причине высокой влажности, а ветер пронизывает насквозь.
Оставив вещи в квартире мы пошли трудиться и учиться.

IMG_9856

Ресторан Hamlet & Jack’ s находится в самом центре города, и соответственно сам ресторан находится в исторической части города, в старинном доме. Огромные панорамные окна, высокие потолки, создает впечатление свободы и комфорта. Сам ресторан построен в стиле лофт, много кирпича, меди, дерева и кожи. Меню ресторана является авторским и акцентировано на региональных продуктах, шеф повар Евгений Викентьев, человек искусства.
Целую неделю ребята делились знаниями, опытом, мнениями и технологиями обращения с продуктами (хранение, изменение физико-химического состава и прочее).

IMG_9940

Блюда действительно поражают оригинальностью подачи и «красками» вкусов.

IMG_9937

IMG_9874

Я был поражен этой командой поваров, каждый делал то что необходимо, при этом не спрашивая что нужно, а что нет. Каждый знал свое дело и охотно помогал другим. Вот оно, понятие команды.

 Именно тут я окончательно осознал что значит «у каждого шефа свой стиль и видение продукта». Применение различных технологий, наилучшее и разумное использование продукта, «безотходное производство», умение показать один ингредиент в разных интерпретациях.  Если можно описать все увиденное то я бы сказал так, «я бы хотел работать в такой команде», это редкость, а именно люди.

 

IMG_0071

Позже я узнал что большая часть ребят приезжие, с разных уголков России.  И я надеюсь мы еще встретимся!
Мои впечатления и мнение. Я без исключения всем рекомендую, чаще выезжать за пределы своего города, учиться у лучших, работать с лучшими. Ведь это не простое дело кулинария, многие просто недооценивают  сложность и красоту работы ПОВАРОВ!!!  И самое главное, как только вы получите огромный багаж знаний, возвращайтесь к себе на РОДИНУ и делитесь, готовьте, «НЕСИТЕ СВЕТЛОЕ В МАССЫ»!!!

 

Задать вопрос